Pengertian Diet
Diet rendah garam adalah rendahnya asupan garam dalam makanan, Asupan natrium yang berlebihan dapat menyebabakan gangguan keseimbangan cairan, sehingga menyebabkan, bengkak pada kaki dan hipertensi.
Tujuan Diet
Tujuan diet rendah garam adalah membantu menghilangkan retensi garam atau air dalam jaringan tubuh dan menurunkan tekanan darah pasien hipertensi.
Jenis-jenis diet rendah garam
- Diet rendah garam 1(200-400mg Na) Pada pengolahan makanan tidak ditambah garam dapur. Dihindari bahan makanan yang tinggi kadar natriumnya.
- Diet rendah garam (600-800mg) Pada pengolahan makana boleh ditambahkan !/2 sdt garam dapur( 2g).dihindari makanan yg tinggi kadar natriumnya.
- Diet rendah garam 3(1000-1200 mgNa Pada pengolahan makanan ya boleh ditambahkan 1 sdt garam dapur (4g)
Makanan yang dianjurkan dan tidak dianjurkan
Karbohidrat
- Dianjurkan: beras, kentang, singkong, terigu, tapioca, gula, bahan makanan tersebut yang diolah tanpa garam dapur dan soda seperti; makroni, mie, bihun, roti, biscuit, kue kering.
- Tidak dianjurkan: roti, biskuit dan roti yang dimasak dengan menggunakan garam dapur.
Sumber protein hewani
- Dianjurkan: telur maksimal 1 btr/hr,ikan dan daging maksimal 100gr/hr.
- Tidak dianjurkan: otak, ginjal, lidah,sardin, daging,ikan,susu, dan makana dengan garam. Seperti abon,keju,ikan asin,udang telur dan telur asin.
Sumber protein nabati
- Dianjurkan: semua jenis kacang-kacangan dan olahanya tanpa menggunakan garam.
- Tidak dianjurkan: semua jenis kacang-kacangan yang diolah menggunakan garam
Sayuran
- Dianjurkan: semua sayuran segar, dan yang diolah tanpa menggunakan garam.
- Tidak dianjurkan: semua sayuran segar dan diolah menggunakan garam
Lemak
- Dianjurkan: minyak goreng, margarine, dan mentega tanpa garam.
- Tidak dianjurkan margarine dan mentega biasa
Bumbu
- Dianjurkan: semua bumbu kering yang tidak menggunakan garam dapur.
- Tidak dianjurkan: garam dapur, baking powder, soda kue, vetsin, dan bumbu yang mengandung garam dapur
0 Response to "Diet Sehat"
Post a Comment